Loading...
RGPD 2018-09-14T14:07:05+00:00

RGPD
Charte de Protection des données personnelles

La Charte de Protection des Données Personnelles Institut Français des Seniors en 10 questions.


QUI SOMMES NOUS ?

L’Institut Français des Seniors (IFS) est une entreprise spécialisée dans les seniors, qui réalise des études sur les personnes dites seniors afin de leur donner la parole et de les valoriser. Pour cela elle gère le panel Silver Testeur qui réunit plusieurs milliers de personnes qui se sont volontairement inscrites sur silvertesteur.com ou sur les stands Silver testeur au Salon des Seniors de Paris ou aux Forum des Seniors Atlantique ou Bretagne.

Elle propose moins de dix fois par an à ses membres de participer à des études, qui peuvent être de trois types :

  • Des enquêtes quantitatives (des sondages) en ligne
  • Des enquêtes qualitatives (des focus groups) en réunion
  • Des tests de produits et services à domicile ou dans un lieu dédié

Aucune personne membre du panel Silver testeur n’est obligée de répondre aux études proposées ni même d’indiquer son refus, et bien sur n’a pas à en indiquer les raisons.

Certaines études sont faites pour le compte de l’Institut Français des Seniors lui-même, sur des sujets de société, dont il communique le plus souvent les résultats aux médias. D’autres sont faites pour le compte d’entreprises ou d’organismes qui veulent connaitre l’avis des seniors sur un produit, un service et mieux connaitre leurs besoins. Certaines de ces études sont rémunérées sous forme de bons cadeaux.

POURQUOI CETTE CHARTE ?

Le 25 mai 2018 est entrée en vigueur la nouvelle réglementation générale européenne sur la protection des données à caractères personnel – ou RGPD.

A l’Institut Français des Seniors nous œuvrons chaque jour, à travers les nouveaux modes de travail, pour faire connaitre les avis et les besoins des personnes de 50 ans et plus. Dans cette optique, la protection de vos données est un sujet très important dans la relation de confiance qui nous unit.

L’Institut Français des Seniors (IFS) s’engage, dans le cadre de ses activités et conformément à la législation en vigueur, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des utilisateurs des services de ses salons et forums, ainsi qu’à respecter leur vie privée.

Cette Politique est notamment applicable aux visiteurs des sites www.institutfrancaisdesseniors.com et www.silvertesteur.com

Depuis notre création, nous nous efforçons d’appliquer une politique raisonnable en termes de protection des données. Notre hébergeur, français, a été choisi pour ses efforts sur ces sujets et nous appliquons de façon systématique le principe de minimalisation dans la collecte des données. C’est-à-dire que nous ne collectons que les données adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées, à ce pourquoi elles nous sont nécessaires.

Cette charte vous informe sur la façon dont IFS, ses sous-traitants et ses éventuels partenaires traitent vos données personnelles.

Comment collectons-nous les données ?

La collecte et l’utilisation des données personnelles nous sont essentielles pour :

  • Proposer à nos panelistes de participer à nos études selon les centres d’intérêts et les profils qu’ils nous ont indiqués et ne pas les déranger avec des sujets qui sont éloignés de leurs préoccupations ou de leur mode de vie
  • Réaliser des études et des enquêtes en ligne
  • Connaître le profil de nos panelistes
  • Connaitre les besoins de nos panelistes
  • Avoir une base d’analyse statistiquement représentatives
  • Faire des analyses multicritères des réponses

Les données collectées et traitées par Institut Français des Seniors le sont dans les cas permis par la réglementation en vigueur et notamment :

  • Lorsque vous avez rempli un questionnaire sur le site silvertesteur.com
  • Lorsque vous nous avez écrit par mail ou par courrier pour nous faire une demande
  • Lorsque vous répondez à une enquête de notre part
  • Lors de vos interactions sur nos sites (système de cookies, enregistrement des invitations …)

Quelles données collectons-nous ?

Les données collectées sont de deux types : « Données Personnelles » et « Autres données ». Les données personnelles sont celles qui permettent de vous identifier. Les autres données sont des données informatiques.
Nous ne collectons aucune donnée dite « sensible » concernant les opinions, le niveau de revenu ou les croyances.
Les données que nous sommes susceptibles de collecter comprennent :

  • Les données personnelles directes :

Civilité, Nom, Prénom, Sexe, Situation professionnelle, Catégorie Socioprofessionnelle
Adresse postale, Téléphone fixe et/ou portable, Adresse mail, Age, Date de naissance, Situation familiale, Age des enfants, Nombre de petits enfants, Equipement de la maison, Type d’habitat, Satisfaction générale  de leur vie ,Vision de l’évolution de leur vie privée, Valeurs essentielles, Rythme et habitudes de voyages, Possession, Type et état de véhicule, Possession de comptes bancaires Utilisation téléphone portable et ordinateur portable, Usages internet et types de d’achats, Type de lectures, Activités, Pratique activités sportives, Habitudes alimentaires, Activités associatives, Aidant familial,

  • Les autres données :
  • Données sur l’appareil et sur le navigateur, telles que l’adresse IP, le type d’appareil, le type de système d’exploitation et le type de navigateur internet.
    • Les cookies et les données issues de la technologie de traçage, tels que le temps passé sur les services, les pages visitées et d’autres données de trafic anonyme.

Pourquoi collectons-nous vos données ?

Vos données personnelles sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes.
Selon les cas, vos données personnelles pourront être utilisées dans le but de :

  • Vous offrir la possibilité de participer à une étude
  • Améliorer et personnaliser votre expérience client.
  • Améliorer la connaissance de nos panelistes pour adapter notre offre d’études
  • Vous envoyer une ou des lettres (newsletters) vous donnant des informations pratiques ou de réflexion sur les seniors.
  • Vous fournir une entrée au salon ou forum des seniors

L’Institut Français des Seniors est également susceptible d’utiliser vos données personnelles à des fins administratives ou pour tout autre obligation légale le cas échéant.

Comment partageons-nous vos données ?

  •  L’Institut Français des Seniors ne vend ni ne loue ou n’échange jamais des données personnelles du panel Silver Testeur à des agences marketing, des entreprises ou à des tiers même partenaires de l’Institut.
  • En dehors de l’Institut Français des Seniors, seuls peuvent avoir accès aux données du panel nos prestataires de services qui nous aident à réaliser nos études (routeurs de mails, détenteurs de logiciels statistiques, analystes professionnels) et qui sont soumis aux mêmes obligations stricts de sécurité et de confidentialité.

Comment assurons-nous la sécurité de vos données ?

L’Institut Français des Seniors met en place des mesures organisationnelles, techniques et administratives raisonnables ?  Pour garantir la sécurité de vos données, c’est-à-dire empêcher la destruction, la perte, l’altération, la divulgation non autorisée et l’accès non autorisé, qu’il soit accidentel ou illicite, à vos données.
L’accès à la base des panelistes est protégé par un mot de passe et fait l’objet d’une double sauvegarde : sur notre serveur interne et sur un serveur dédié à L’Institut Français des Seniors chez notre prestataire informatique.

Nos sous-traitants sont des entreprises spécialisées et reconnues dans leur métier (édition de badges, envoi de mails ou de courrier, analyse statistiques) et ont signé un accord de confidentialité, de respect et de protection des données de nos visiteurs.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

L’Institut Français des Seniors conserve vos données pour le temps nécessaire à la bonne réalisation des finalités présentées dans cette charte sous réserve des possibilités légales d’archivage, d’obligations de conservation de certaines données, et/ou d’anonymisation.

Nous appliquons en particulier les durées de conservation suivantes :

  • Données personnelles de nos panelistes :  3 ans.
  • Autres données, de connexion : 1 an après la dernière connexion

Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

Vous disposez à l’égard de vos données personnelles des droits suivants

  • Un droit d’accès, qui vous permet d’obtenir :
    • La confirmation que des données vous concernant sont (ou ne sont pas) traitées ;
    • La communication d’une copie de l’ensemble des données personnelles vous concernant

Ce droit concerne l’ensemble des données qui font l’objet (ou non) d’un traitement.

  • Un droit de demander la portabilité de certaines données, fournies dans un format structuré et couramment utilisé (Excel) de sorte que vous puissiez les transmettre librement à un autre responsable de traitement. Plus restreint que le droit d’accès, il s’applique aux données personnelles que vous avez fournies (de manière active, ou qui ont été observées dans le cadre de votre utilisation d’un service ou dispositif).
  • Un droit d’opposition : comme indiqué ci-dessus, il vous permet de ne plus faire l’objet de courrier de notre part ou de celle de nos partenaires.

Un lien en bas de mail ou de newsletter vous permet de vous désabonner de nos communications

  • Un droit de rectification : il vous permet de faire rectifier une information vous concernant lorsque celle-ci est obsolète ou erronée. Il vous permet également de faire compléter des informations incomplètes vous concernant.
  • Un droit d’effacement : il vous permet d’obtenir l’effacement de vos données personnelles sous réserve des durées légales de conservation. Il peut notamment trouver à s’appliquer dans le cas où vos données ne seraient plus nécessaires au traitement.
  • Un droit de limitation, qui vous permet de limiter le traitement de vos données (ne faisant alors plus l’objet d’un traitement actif) :
    • En cas d’usage illicite de vos données ;
    • Si vous contestez l’exactitude de celles-ci ;
    • S’il vous est nécessaire de disposer des données pour constater, exercer ou défendre vos droits.

COMMENT EXERCER VOS DROITS ?

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment, en adressant un courrier ainsi que contacter le Délégué à la Protection des Données personnelles (DPO) à : IFS Service Clients, Gestion des données visiteurs, 26 rue Carnot 92300 LEVALLOIS PERRET ou par mail à dpo@institutfrancaisdesseniors.com

A l’appui de votre demande d’exercice des droits, il vous sera demandé de justifier de votre identité par une copie recto verso de votre carte d’identité ou de votre passeport.

Possibilité de saisir la CNIL : Si vos échanges avec IFS n’ont pas été satisfaisants, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel en France.

La présente Charte est soumise au droit français. En cas de litige et dans le cas où un accord amiable ne pourrait intervenir, les tribunaux compétents seront ceux du ressort de la Cour d’appel de Paris.

Version mise à jour le 6 septembre 2018